Телефон

+7 902 710 18 02

Экспорт высокотехнологичных товаров

0 Comments

В рейтинг самых востребованных высокотехнологичных товаров, которые столица поставляет за рубеж, вошли турбодвигатели, сетевое оборудование, коммуникационная аппаратура, лекарства, легковые автомобили и трансмиссии, компьютеры и их комплектующие. Как сообщила заммэра столицы Наталья Сернунина, анализ ключевых тенденций внешней торговли провели в Московском экспортном центре (МЭЦ).
«Высокотехнологичные товары — это современная техника, а также продукты, при производстве которых специалисты использовали новые технологии или проводили научно-исследовательскую работу. Они составляют около 75 процентов от всего несырьевого и неэнергетического экспорта столицы», — уточнил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Франция, Нидерланды, Бельгия, Монако и Люксембург заказывали турбодвигатели и газовые турбины, простые эфиры, буксиры и компьютеры. Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и другие члены Содружества Независимых Государств чаще всего закупали у столичных производителей легковые автомобили, лекарства, телефоны, сетевое оборудование, а также пневматические шины и косметические средства для волос.
Наиболее востребованной продукцией в Китае, Японии, Республике Корее и других странах Восточной Азии стали турбодвигатели и газовые турбины, пиломатериалы, телекоммуникационное оборудование, компьютеры и их комплектующие. Экспорт высокотехнологичных товаров в эти государства вырос в прошлом году на 16 процентов по сравнению с 2019-м и составил более трех миллиардов долларов США.
«Топ-3 самых популярных высокотехнологичных товаров за рубежом возглавили турбодвигатели и газовые турбины — объем их экспорта превысил 875 миллионов долларов США. Второе место заняло оборудование для ядерных реакторов. Его стоимость превысила 313 миллионов долларов. Замыкает рейтинг телекоммуникационная аппаратура, объем экспорта которой составил почти 270 миллионов долларов», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.
Растет спрос и на другие столичные товары.

Источник: rg.ru